Создание франшизы внутри вашей собственной компании, своими силами без экспертов - это реальность. Более того, я убежден, что самые лучшие франшизы рождаются именно в недрах самой компании, людьми, которые являются носителями идеологии бренда, которые на кончиках пальцев чувствуют процессы и технологии компании. Если франшизу создавали сами сотрудники, их не надо потом долго учить тому, что такое франчайзинг и как это работает. Когда франшизу создает сама команда, можно быстро модернизировать собственные процессы компании. Итог один, франшиза своими руками - это реально. Есть примеры этому повсеместно. Ну не думаю, например, что франшизу ПВЗ Озона создавал какой-то консультант, скорее всего сами. Я Например работал с франшизой “Колесо”, большая серьезная компания с сетью шинных центров. Они пришли ко мне уже когда у них весь франчайзинговый пакет был готов, от меня требовалось только отредактировать и добавить некоторые блоки. Франшиза своими руками возможно, и я надеюсь, моя статья даст вам уверенность в этом. Также, в моем телеграмм канале Франшиза на миллион долларов я каждый день стараюсь давать информацию, которая усилит начинающих основателей франшиз.
Моя команда упаковывает франшизы с 2015 года. Мы занимаемся упаковкой, ведем проекты, в которых к нам приходит перспективный бизнес, который хочет масштабироваться с помощью франчайзинга, а мы даем ему правильные инструменты для того, чтобы он смог построить партнерскую сеть. Мы реализовали более 30 проектов, продали сотни франшиз, работали и работаем с самыми культовыми франшизами России:
Black Star Burger, True Cost, Горыныч, Рыба Моя, JPAN Кофепорт и др.
Я считаю, что франчайзинг - это очень полезная для экономики вещь, потому что она кратчайшим путем распространяет классные концепции по всей стране, помогая и новичкам, которые станут партнером сети и смогут опереться на проверенную бизнес-модель, так и основателям франшиз помогут распространить свои удачные технологии и модели. Я действительно чувствую свою миссию в развитии франчайзинга в России и эта статья - маленькая капля на пути к этому. Начнем!
Сперва, очевидно, нужно внести ясность, что, собственно, входит в упаковку франшизы. И для начала, я опишу вам содержание франчайзингового пакета.
Независимо, в какой отрасли работает ваш бизнес, пакет франчайзинговой программы будет состоять из:
Франчбука - подробный гайд о том, как открывать, как управлять вашим бизнесом.
Финансовой модели - которая покажет партнеру, сколько потребуется инвестиций на старте, на какую выручку стоит ориентироваться, какие расходы предполагает бизнес модель, какая чистая прибыль ожидается и через сколько произойдет окупаемость вложенных инвестиций.
Условий франшизы - сколько паушальный взнос, сколько роялти, какие дополнительные взносы должна предполагать ваша франшиза чтобы вы зарабатывали а партнер в скорейшие сроки окупал вложенное.
Договора концессии - который юридически закрепляет отношения между вами и вашим франчайзи, прописывает взаимодействие между вами, защищает ваши риски и описывает работу партнера с вашими брендом и продуктом.
Презентации франшизы - краткая информация о вашей франшизе, которая в течение 45-минутного зума погрузит потенциального партнера в условия вашей партнерской программы.
Посадочной страницы - очень похожая на презентацию интернет страница, которая собирает заявки от потенциальных партнеров вашей франшизы.
Ок, что должно получиться на выходе более или менее понятно. Но, как будто бы, разработка франшизы - это нечто большее, чем просто бумажки, верно?
Да и чтобы написать что-то в эти бумажки у вас должна быть готова некая структура работы.
Я опишу шаги по упаковки франшизы с подробным описанием каждого блока, надеюсь, это приблизит нас к пониманию сущности процесса по упаковке франшизы.
Пока еще не приступили к активным действиям, определите путь вашей франшизы. Это может называться громко “стратегия”, но фактически, вам нужно определить вашу цель, понять. какие ресурсы у вас уже есть, а какие ресурсы вам еще понадобятся. Сделайте стратегическую сессию с вашими сотрудниками. Ответьте друг другу на вопросы:
Зачем мне франшиза - вот это первый вопрос, на который я предлагаю вам найти ответ в первую очередь. Запустить франшизу потому что у конкурентов она есть? - довольно импульсивная мотивация, которая, скорее всего, выдохнется при первой встрече со сложностями. Развить продажи ингредиентов для фастфуда через развитие сети партнерских фаст-фудов, которым и делать поставки продукта - похоже на осознанную стратегию. Вот вам надо понять, чем именно усилит ваш бизнес появление франшизы.
Чем наш продукт, наш бренд может заинтересовать потенциального франчайзи?
С какими франшизами будет конкурировать наша франшиза? А чем мы можем их победить?
Сколько франшиз мы хотим открыть? Через год? Через 5? Через 10 лет?
Какая команда нам нужна для того, чтобы поддерживать франчайзи?
Очень важно дополнять ваше обсуждение голосом потребителя и голосовым потенциальных партнеров. Мы в своих проектах проводим исследование потребительской среды и проводим интервью с потенциальными партнерами франшизы. Эти данные являются очень полезной информацией для принятия того или иного решения при разработке франчайзинговой программы.
Если будут сложности с формированием стратегии - пишите в телегу обсудим.
Создайте фин. модель франшизной точки на примере работы ваших собственных объектов. Перенесите на реалии партнерской работы (появляется паушальный взнос, появляется роялти, логистика и тд. ). Посчитайте исходя из этого, сколько принесет весь проект франшиза вашей компании исходя их плана по развитию и всех источников дохода вашей франшизы.
Финансовая модель вам подскажет, какие именно условия должны быть у вашей франшизы. Мысли на этот счет можно почитать в моей статье о ценообразовании во франчайзинге.
Перечислите основные вопросы ведения бизнеса: открытие, функционирование, проверки, закупки, строительство, ремонт, проектирование, все, что только сможете вспомнить, и пропишите, что именно вы берете на себя, а что оставляете за партнером. Такой документ еще иногда называют “понятийкой”.
Я рекомендую привлекать юриста со специализацией во франчайзинге, как делаем мы в наших проектах. Как правило, юрист общей практики, который не работал именно с концессией может не понимать и не знать важных и нужных пунктов, которые обязательно должны присутствовать в вашем франчайзинговом контракте. Чтобы не раздувать хронометраж этой статьи, сошлюсь на мою статью о работе договором коммерческой концессии.
В договор должны попасть условия из вашей “понятийки” и из условий из финансовой модели вашей франшизы.
Вам понадобится управляющая компания, которая будет сопровождать работу ваших франчайзи.
Если коротко, управляющая компания должна включать 4 блока:
Лидоген на покупку франшизы - привлекает заявки на покупку франшизы от потенциальных партнеров.
Продажи франшизы - проводит переговоры и продает франшизу до подписания договора и оплаты денег
Открытие новых партнерских точек - сопровождает открытие объекта до пробития первого чека
Сопровождение франчайзи - осуществляет сопровождение партнеров на протяжении всей деятельности объекта вашего франчайзи. Цель - скорейшая окупаемость и все мероприятия должны быть направлены на эту цель.
Вот этот этап занимает больше всего времени в проекте по созданию франшизы.
Скорость реализации зависит от того, как организован процесс и от того, насколько описаны процессы на старте работы.
Понятно, что разных бизнесах будут разные процессы, будет отличаться их количество. Например, я работал с брендом бань и количество стандартов и процессов там невообразимо превышает набор процессов в кофейне. например.
По итогам у вас должен получиться гайд для франчайзи (книга стандартов, франчбук), который доступно и очень подробно регламентирует управление вашим бизнесом.
В публичном поле принято считать, что франшизу не стоит упаковать самостоятельно. Это в первую очередь продиктовано высоким риском от последствий неправильной упаковки.
Ну вот забыли вы внести какой-то пункт в контракт и это привлекло к скандалам с франчайзи. Не внесли в финансовую модель какой-то расход и у вашей управляющей компании нет денег на корректное сопровождение партнеров.
На моем опыте франшизы, которые упаковываются внутри компании не доходят до финального результата по следующим причинам.
Перечислим основные ошибки, которые часто допускаются в таких случаях:
Мы уверены, что лучшие франшизы создаются внутри компании руками самих сотрудников компании. Вместе с тем, есть ряд подводных камней, которые могут помешать эффективной и скорейшей реализации проекта. Надеемся, что описание ошибок поможет вам не совершить их в ваших проектах.
Если у вас есть вопросы по разработке франшизы вашего бизнеса, вы можете записаться к Денису Евстигнееву на бесплатную консультацию
АО "ТБанк"
ИНН:7710140679
erid:2SDnjd2qqYp